• Jan 26 Wed 2011 17:24
  • 蝦猴

焦桐

蝦猴又稱蝦蛄、螻蛄蝦,英文叫Mud shrimp,可見生活的環境不是很舒適。牠的甲殼軟薄,頭胸甲具短三角形額角,下緣有刺,尾柄呈方形;有6隻腳,和2隻大前螫,身體呈半透明青綠色,挖洞而居,是挖掘地道高手,彷彿個性害羞而內向,平常生活在自己挖的洞穴中,所挖的洞穴深達半米,漲潮時,爬出洞口覓食;退潮時,躲在洞穴內休息。

焦桐 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

親愛的螃蟹

◎焦桐

         從前我不很明白,四季裡為何獨鍾秋天?難道我歡喜蕭瑟的氛圍?春天不更美麗嗎?原來是螃蟹。我愛螃蟹,每年「蟹秋」一結束,氣溫忽然陡降,天地同感寒冷,一切顯得灰濛濛的,了無生趣。

焦桐 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

img022.jpg 

      趙舜、吳清和載我去「財神臺南擔仔麵」吃滷肉飯,確實好吃,我們幾個胖男人都幹掉幾碗,還頻頻要求店家在碗裡添加滷汁,行止宛如奮不顧身的神風特攻隊。

焦桐 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


焦桐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《暴食江湖》封面.JPG 

當初若非撰寫詩集《完全壯陽食譜》,不會試著燒菜,也不會被餐館老闆誤會成美食家,時常應邀去試菜。陰錯陽差,竟開始涉獵飲食文化,編選文集,舉辦飲食文學研討會,和各種主題餐宴如「春宴」、「隨園晚宴」、「印象主義晚宴」、「文學宴」等等,更在中央大學開設飲食文化、飲食文學課。後來變本加厲,竟編輯年度飲食文選,開辦《飲食》雜誌和年度餐館評鑑。

焦桐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

焦桐 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()